тропики

filippiny


Всё о путешествиях на Филиппины


Previous Entry Share Next Entry
Вопросы безопасности
breath
blizkaya wrote in filippiny
Те, кто регулярно читают новости, наверняка сомневаются, стоит ли искать на Филиппинах спокойного отдыха.

Так вот, конечно, стоит.
Я как журналист, и как человек, поживший некоторое время на Филиппинах, думаю, что СМИ немного искусственно нагнетают обстановку вокруг ситуации в этой стране. В целом это объяснимо: Филиппины дают не так много информационных поводов, интересных всему миру, и негатив всегда больше привлекает внимание.


Главное - понимать, что Филиппины по своему устройству - это островное государство, нет никакой большой земли, все довольно разрозненно и автономно, как любая жизнь на островах.

Итак, в общих чертах разберём ситуацию с исламскими экстремистами.

Подавляющее большинство филиппинцев - убежденные католики (эта религия им досталось от испанских колонизаторов еще в XVI веке). Юг же граничит с мусульманской Малайзией, там преобладают сторонники ислама и кардинально другая обстановка. Во-первых, две большие влиятельные исламские группировки никак не могут договориться между собой, во-вторых, обе эти группировки периодически недовольны политикой филиппинских властей, которые не хотят с ними делиться полезными ископаемыми и давать бОльшую автономию. Собственно, конфликту уже 40 лет, вооруженные столкновения периодически бывают, но!
Эти конфликты происходят в строго определенной местности - это южные острова Минданао и Сулу, там происходят все разборки, и остальных филиппинских островов это не касается. В этот регион действительно не стоит ездить, но, надо сказать, что эти регионы и так лежат в стороне от туристических маршрутов, потому что необходимая инфраструктура развита слабо, природа не так богата, как в других местах.
То есть, направляясь на другие острова Филиппин, можно смело забыть о воинствующих мусульманах.


А теперь о природных катаклизмах.

Филиппины - довольно молодая суша, именно поэтому там много горячих источников, есть действующие вулканы и периодически случаются землетрясения, земная кора еще окончательно не остыла и не успокоилась. Однако и тут очень важно знать о зональности. Провинция Палаван, например, находится вне зоны сейсмической активности и там землетрясений не бывает. Стоит отметить, что и остальные Филиппины трясёт не так уж сильно, меньше, чем, скажем, соседнюю Японию.
Гораздо большую опасность представляют тайфуны, с которыми, впрочем, все довольно просто.
Тайфунам в основном подвержен Север Филиппин (в том числе Лусон, где располагается Манила), они случаются там каждый год, местами довольно сильные. Однако для тайфунов есть строго определенный сезон, то есть туристический несезон - лето.

О климате и когда стоит ехать на Филиппины я еще напишу отдельный пост, там гораздо больше нюансов, но в целом, лето - это несезон почти на всех островах.

Об опасностях, связанных с дикой природой, я тоже напишу позже, но в этом плане Филиппины - довольно спокойный регион, ни малярии, ни агрессивных акул, и даже крокодилов отыскать крайне сложно.

Добавлю, что я путешествовала по Филиппинам одна с годовалым ребёнком, и у меня не было проблем, связанных с безопасностью.

178.45 КБ

  • 1
Надо добавить, что в Маниле много карманников. Меня обчистили, да и предупреждали об этом. Так что если вдруг туда занесло, надо держать документы и деньги ближе к телу

  • 1
?

Log in